EN los últimos días estamos viendo a raíz de la decisión de Bruselas en torno a la denegación de la solicitud de introducción de razas foráneas, distintas manifestaciones y afirmaciones, entre otros, del presidente de
La gente puede pensar al leerlas que esta decisión ha supuesto un mazazo para los ganaderos y que éstos apuestan por la introducción de razas foráneas: todo lo contrario, más del 90% de los ganaderos inscritos en
Parece que ni el señor presidente de
Y el segundo motivo (único para el señor Félix Bariáin, secretario general de UAGN) es que Bruselas alega que la calidad de estas razas no es suficiente. Totalmente inexacto, lo que Bruselas dice es: si cuando en su solicitud inicial ustedes argumentaban que la leche de las razas latxa y rasa es determinante a la hora de conferir y diferenciar la calidad del queso Roncal, cómo ahora me están diciendo lo contrario y encima me lo argumentan con un estudio organoléptico encargado a
Pero es que Bruselas dice bastantes cosas más: habla de que las condiciones particulares para la producción de materias primas no se cumplen y además que el apartado referente a los piensos no se ha cumplimentado. Es evidente que de haberlo hecho, quedaría claro que se trata de razas intensivas, con una alimentación basada en piensos y muy lejos del modelo extensivo tradicional y que sí que está muy ligado y adaptado al territorio que recoge el actual reglamento. Además, recuerda que la estructura de control debe cumplir la norma EN 45011 y que a partir del 1 de mayo de 2010 debe estar acreditada ante un organismo de acreditación.
En otro orden de cosas hablan los defensores de la introducción de razas foráneas de que si no se aprueban las modificaciones no habrá suficiente materia prima para cubrir la demanda (este argumento me recuerda lo acontecido con
Resulta curioso que cada vez que los pastores demandan una subida del precio de la leche o el mero hecho de la aplicación del IPC anual, el argumento que utilizan siempre las queserías es el de que existen serias dificultades a la hora de vender el queso. Pero es que, además, el potencial de crecimiento de
Y especialmente chocantes resultan las declaraciones del señor Bariáin respecto a la postura de Bruselas: «una decisión política y técnica totalmente alejada de nuestras empresas, de nuestro trabajo y de nuestro territorio». Está claro que fue una decisión política la de solicitar la ampliación de razas, pero todavía está más claro que su organización está cada día más alejada de nuestro trabajo como pastores y, por supuesto, de nuestro territorio, del que manifiestan un gran desconocimiento. Y además, la elaboración del recurso es competencia del Consejo Regulador, por lo que sobran las llamadas de socorro al Gobierno de Navarra.
Para terminar, nos queda claro que el señor Gascue no sabe ni lo que es ni cuál es el objeto de una DO de origen (por cierto, las denominaciones no son de los gobiernos como usted afirma, son de los productores y
A lo mejor, el señor Gascue y la industria es lo que pretende, quedarse con la marca Roncal y que desaparezca todo lo que hay detrás, es decir, un modelo de producción tradicional con unos valores más allá de los meramente económicos como lo son los medioambientales o de vertebración del territorio y unos ganaderos que, bajo estos parámetros, apostaron por crear la primera DO alimenticia del Estado y con su trabajo le dieron el prestigio y reconocimiento que a día de hoy goza.
Lo aquí expuesto recoge el sentir de la práctica mayoría de los pastores inscritos en
Firman este artículo: Antonio Huarte Huarte, Eduardo Vidaurreta Azcárate, Celestino Sagardía Lazkano, Federico Etxenike Garaikoetxea, Pedro José Erneta Erro, Justo Torres Gamio, Jaime Urrutia Juanikotena, Manolo Vertiz Ariztegi, Martín Fco. Mindegia Erasun, Fco. Javier Ezkurra Eskisabel, Miguel Mª Etxenike Etxeberria, Mª Eugenia Agerrebere Elizetxe, Fermín Arizaleta Dainciart, Peio Pegneguy Bengotxea, Antonio Arburua Etxeberria y Ponciano Antxorena Urrutia