ATAPUERCA, LA ÚLTIMA FRONTERA

31 de agosto de 2024, II jornada conmemorativa de la batalla de Atapuerca (1054)

¿POR QUÉ ATAPUERCA?

Hace millones de años, la geología quiso que las cuencas del Ebro y el Duero se comunicaran aquí, sin necesidad de superar ningún obstáculo natural. Desde entonces, ésta siempre ha sido una zona de paso para el ser humano.

En este lugar tan estratégico, Sancho III “el Mayor” de Pamplona situó un mojón entre los territorios gobernados por dos de sus hijos: Fernando, conde de Castilla, y su hermano mayor, García, titular del reino de Pamplona-Nájera. Los siempre retorcidos vericuetos de la política quisieron que los dos hermanos se enfrentaran en una lucha fratricida en los campos de Papasol, junto a Atapuerca, el 1 de septiembre de 1054. Y fue el mayor de los hermanos, García, el que se llevó la peor parte.

Esta batalla marcó un antes y un después para el reino de Pamplona-Navarra. A partir de este momento, los reinos vecinos irán carcomiendo el reino pirenaico, en un proceso que, en realidad, aún no ha terminado… Utrimque roditur. Y los posteriores intentos de recuperación del reino hicieron siempre referencia a aquella última frontera.

Para conocer mejor este hecho tan trascendental de nuestra historia, NABARRALDE, en colaboración con las asociaciones Martin Ttipia y Ásatrú, os propone una jornada completa para el próximo sábado 31 de agosto.

  • PROGRAMA:

> Visita guiada:

– 10:00: Visita al castillo de Rodilla, desde donde el rey García partió a la batalla.

> Conferencias  en la ludoteca de Quintanapalla:

-11:00: Iñaki Sagredo, “Fortalezas del reino de Navarra en la Bureba”.

-11:30: Millán Bermejo Barbadillo, “El torreón de Fernán González, fortaleza castellana anterior al siglo IX”.

> Ceremonia en honor del rey García III de Pamplona y Nájera:

-12:30: Atrio de la iglesia de San Martín, en Atapuerca. Degustación de queso Idiazabal y sidra Eusko Label. Acto protocolario con txalaparta y música.

-13:30: Visita al Menhir Fin de Rey, en Atapuerca, donde falleció el rey García, y al mojón medieval de Cruz de Canto, frontera de Navarra, en Ibeas de Juarros.

> Comida popular en Quintanapalla (¡¡OJO!! Máximo 54 comensales):

-14:30: comida en Merendero del Horno Zamorano (25 €): jamón / ensalada de tomate / entrecot de vacuno / arroz con leche. Para beber, sidra o zumo de manzana.

-16:00: Café en la cantina municipal de Quintanapalla.

> Actos de clausura:

-16:30: Clausura y entrega de Diplomas.

-17:00: Canción popular “Matalaz”.

-17:15: Taller de txalaparta, frente a la cantina.

-18:00: Despedida.

IZEN EMATEA / INSCRIPCIÓN

  • NOTAS IMPORTANTES: DOSSIER COMPLETO
  • En caso de haber demanda suficiente, se organizará autobús (Donostia, Iruñea-Pamplona, Vitoria-Gasteiz).
  • Plazas limitadas para la comida: 54 personas.